История церкви

Летом 1989 годa в район города Спрингфилд приехало несколько первых семей: Березенко, Жупиковы, Скрягины, Корниенко и Селины. Старец Березенко Василий Григорьевич нашёл Bible Baptist Church и через переводчика убедил пастора этой церкви быть спонсором русских баптистских семей, которые первое время ехали в Америку через Австрию и Италию. Благодаря спонсорским письмам, которые давал пастор Job, многие семьи смогли приехать в эту местность, большинство из которых становились членами его церкви.

С начала 1990 года нам предоставили возможность по субботам проводить Богослужения на русском языке. Новые семьи быстро пополняли нашу группу, и уже летом 1991 года нас было более пятидесяти человек взрослых, большая группа детей, подростки и молодёжь. В связи с разным пониманием доктрины кальвинизма, у нас появились разногласия с Bible Baptist Church, и мы вышли из состава этой церкви. В августе 1991 года мы стали собираться в другой американской церкви города Agawam, как отдельная русская Баптистская Церковь.

Уже в 1990 году на наших собраниях совершались материальные пожертвования, которые распределяли для вновь прибывших семей, а также ежемесячно проводили Хлебопреломление, согласно нашим русским Баптистским традициям. Так как из большинства приехавших многие были хористами, то уже с самого начала на наших собраниях пел хор. В 1993 году наша группа зарегистрировалась, как русская Евангельская Баптистская Церковь, и у нас появилась возможность официально открыть счёт в банке для хранения сбора пожертвований. К тому времени в нашей церкви согласились открыть строительную кассу для приобретения своего Молитвенного Дома.

В 1998 году, в октябре месяце, наша церковь купила землю по адресу: 866 North Road, Westfield, Matt. 10855, в ноябре начали расчистку участка и поставили забор. В июне 1999 года братья-строители залили фундамент, и уже в конце июля 2000 года у нас совершалось Освящение нашего Молитвенного Дома.

Первым руководителем нашей церкви был Корниенко Анатолий Александрович. Потом – Ермаков Евгений Николаевич вместе с Комлевым Леонидом Петровичем, затем – Зенченко Иосиф Тихонович. В октябре 1993 года к нам приехал служитель с богатым опытом служения в церкви – Иван Сидорович Катко, он был избран пресвитером нашей церкви и нёс это служение до 2002 года.

Когда в 1990 году мы первый раз посетили Ашфордский Союз, мы узнали, что мы – эмигранты третьей волны. Первая волна эмиграции русских в Америку была до революции, вторая – после 2-ой Мировой войны и третья – это наша. В Ашфордском центре, в доме престарелых, мы встретили группу стариц, которые рассказали нам, что они из бывшей русской Баптистской Церкви города Спрингфилда, и что они молились, чтобы Бог собрал здесь русскую Церковь опять.

Оказалось, что до нас в Спрингфилде была русская Баптистская Церковь, которая образовалась ещё в 1913 году. Это были эмигранты, которые уверовали в Нью-Йорке и переехали в Спрингфилд на постоянное место жительства. Сначала это была небольшая группа верующих, но в 1963 году, это уже была большая Церковь. Они праздновали 50-летний юбилей, и у них уже был церковный хор и оркестр, была также молодежь. Но вскоре после этого Церковь разделилась на две группы: та, что была меньше, прекратила свои собрания раньше, вторая – позже. Старички отошли в Вечность, а молодёжь – кто уехал, а кто ушёл в американские Церкви.

Примерно за восемь месяцев до третьей волны эмиграции они провели последнее прощальное собрание. Вот так враг душ человеческих совершил свою работу через разделение. Вот почему Слово Божие предупреждает нас: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим. 16:17).

Но всё-таки молитвы и чаяния стариц были услышаны Богом, и Он собрал нас здесь опять. Хотя наша церковь третьей волны никогда не собиралась в Спрингфилде, но нас называют Спрингфилдской Церковью в память о Церкви, бывшей до нас. Вот так от той Церкви название перешло к нам. Старички, которых мы встретили в Ашфордском центре, убедительно просили нас не повторить их ошибки. Когда их дети подросли, то стали говорить только по-английски, а русский язык стали забывать, потому и произошёл разрыв между поколениями. Позже молодые люди стали уходить в американские Церкви. Поэтому, очень важно в нашей Церкви сохранить русский язык, как можно дольше.

На январь 2014 года наша Церковь насчитывает 870 членов церкви, 160 человек молодёжи и около 600 детей. У нас проходят Воскресные детские собрания от 4-х до 14-ти лет, а также действует общеобразовательная Академия. В наших Богослужениях участвуют 5 хоров и 5 оркестров. Мы имеем 12 регентов, много музыкантов и хористов. Так обильно Бог благословил нашу церковь музыкально-певческими талантами.

Ответственный пресвитер нашей Церкви – Горобинский Николай Георгиевич, избранный в 2002 году. Помощник пресвитера – Примаков Анатолий Трофимович. Также в нашей Церкви имеют пресвитерское рукоположение: Нахабенко Дмитрий Денисович, Шоков Владимир Михайлович, Мамчур Василий Остапович, Телелюев Фёдор Никифорович, Пицуренко Товий Данилович, Твердохлебов Валерий Гедеонович, Таганов Алексей Фёдорович.

Дьякона нашей церкви: Алиев Юрий Ахметович, который так же является заместителем пресвитера, Асеев Анатолий Ильич, Билей Иван Иванович, Березун Михаил Адамович, Горобинский Павел Николаевич, Ермаков Евгений Николаевич, Жупиков Николай Семёнович, Изоита Александр Иванович, Кафанов Александр Васильевич, Кондратьев Владимир Яковлевич, Кондратьев Андрей Владимирович, Куклин Борис Викторович, Михайличенко Виктор Николаевич, Майборода Владимир Васильевич, Мельников Александр Николаевич, Никулин Павел Александрович, Нахабенко Вениамин Леонидович, Охрименко Виктор Иванович, Попов Игорь Ильич, Попов Александр Игоревич, Селин Евгений Петрович, Цуканов Владимир Владимирович. Вот так Бог обильно благословляет нас служителями Церкви.

Ещё нужно отметить, что наша церковь очень жертвенная. Когда мы строили первый Молитвенный Дом, то согласились внести на строительство, помимо десятины, каждому по своей месячной зарплате и ещё два раза по недельной. Вот так Бог располагал наши сердца к Его делу. Некоторые из наших членов церкви, не имея возможности заплатить такую сумму сразу, занимали деньги в банке. Во всё время стройки наши сёстры тоже трудились – готовили ежедневно обеды для братьев.

Хотя на строительство Молитвенного Дома расходовались большие деньги, у нас не прекращала действовать миссионерская касса, в которую поступало и продолжает поступать около 100 тысяч ежегодно. Каждый год от нашей церкви едут группы в миссионерские поездки, в бывшие страны Советского Союза, в Южную Америку, где посещают детские дома и устраивают детские христианские лагеря. Также от нашей церкви проводятся детские площадки, и ведётся работа среди евреев в Нью-Йорке и Спрингфилде.

С 2002 года при церкви начали выпускать ежемесячную газету «Смоковница», а с 2004 года – детский журнал «Золотая лесенка».

Через 10 лет после открытия первого Молитвенного Дома, который стал тесным для нас, в 2010 году мы начали строить второй Молитвенный Дом вместимостью более, чем на 1200 мест. На строительство нашего Дома Молитвы ушло более 3-х лет.

И «так, как благодеющая рука Бога нашего была над нами, (Ездр. 8:18), то уже 29-30 марта у нас состоялся праздник Освящение нашего нового Дома Молитвы. Пусть же слава Господня наполняет наш Дом Молитвы! Пусть трепещут и благоговеют пред Господом наши сердца!

Селин Пётр