Держи, что имеешь

Articles_2

В Книге Числа 20:23 сказано: “И сказал Господь Моисею и Аарону на горе Ор, у пределов земли Едомской, говоря: пусть приложится Аарон к народу своему; ибо он не войдёт в землю, которую Я даю сынам Израилевым за то, что вы непокорны были повелению Моему у вод Меривы. И возьми Аарона, и Елеазара, сына его, и возведи их на гору Ор. И сними с Аарона одежды его, и облеки в них Елеазара, сына его, и пусть Аарон отойдёт, и умрёт там. И сделал Моисей так, как повелел Господь. Пошли они на гору Ор в глазах всего общества. И снял Моисей с Аарона одежды его, и облёк в них Елеазара, сына его. И умер там Аарон на вершине горы. А Моисей и Елеазар сошли с горы. И увидело всё общество, что Аарон умер, и оплакивал Аарона весь дом Израилев тридцать дней”.

Событие, о котором повествует автор – один из эпизодов жизни Израильского народа, идущего в землю обетованную, которую завещал им Бог. И хоть Апостол Павел говорит, что это были образы для нас, но он же и предупреждает, чтобы мы не поступали так, как поступали они. Пройдя определённый этап пути в землю обетованную, израильтяне встретили много трудностей и волнений, но всемогущий Бог каждый раз выводил из опасностей и посылал на них дожди благословений.

И вот – новые испытания! Когда они пришли в то место, где не было воды, народ снова стал роптать. Оно и понятно: жара, нестерпимо печёт солнце, дети, взрослые, скот все хотят пить, а воды нет… Видя страдание народа, Господь говорит Моисею: возьми жезл твой, пойдите с Аароном к горе, скажите скале, и она даст воду. И Моисей подошёл, и дважды ударил по скале…

Хоть скала и дала воду, но Господь сказал им: за то, что они не поверили Ему, и не явили святости пред народом, в землю обетованную они не войдут. Вместо того, чтобы в глазах всего народа спокойно сказать скале, а после  – народу Израильскому, что любящий и милосердный Бог из сострадания к ним даст им воду из скалы, вместо того, чтобы обратить их взоры на Всемогущего Бога, Моисей говорит: «Из скалы ли этой изолью воду вам?» И ударил в скалу…

И тут же, смотря на ожесточение их сердец, Господь говорит, что все они не войдут в землю обетованную. Все. Этот приговор Божий был для всех. И для Моисея: «Ты увидишь эту землю, но не войдёшь в неё… Возьми Аарона и Елеазара, возведи их на гору Ор и сними там одежду с Аарона, одень в
неё Елеазара, а Аарон пусть отойдёт и умрёт». Какой трагический момент! Какой страшный приговор Божий!

Каждый раз, когда я читаю это место Писания, или вспоминаю об этом, на сердце становится тревожно, ведь одежду Аарону сделали особую, какой не было не только у израильтян, но, наверное, ни у кого из людей, ведь она была изготовлена по особому образцу, по особому стандарту и по повелению Самого Бога! Соткана она была из особых нитей и украшена золотом и драгоценными камнями. Когда народ впервые увидел Аарона в этой особенной одежде, люди радовались его величию и тому, как Бог возвысил его в глазах всего народа.

Это внешнее различие Господь определил Аарону, чтобы народ знал, что он – человек особенный, избранный Боргом совершать особое служение. И вот после долгих лет жертвенного служения и особого терпения, Моисей совершает серьёзнейшие проступки. Он разгневался, произнёс не те слова, которые сказал ему Господь и своевольно дважды ударяет по скале… Теперь Моисей и Аарон уже не могут совершать вверенного им Богом служения и вести свой народ в землю обетованную…

И после всего произошедшего Господь говорит: «За то, что вы не поверили Мне, чтоб явить  святость пред очами сынов Израилевых, не введёте вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (Чис. 20:12). Казалось бы, незначительное непослушание – и всё потеряно. И все надежды рухнули: Аарон недостоин уже носить святой одежды… теперь сними её с него, и облеки в неё другого человека, сына его Елеазара, а он пусть отойдёт и умрёт… Что испытывал Моисей, когда снимал с Аарона одежду, которую он же по повелению Господа одевал на него? Теперь есть другой человек, более достойный, он наденет эту одежду, а ты иди на гору и умри там. Что говорят нам эти места?

Пророк Захария описывает видение, в котором он видел Иисуса, великого иерея, облечённого в запятнанные одежды, стоящего перед Ангелом Господним. И был голос: «снимите с него запятнанные одежды», а самому Иисусу было сказано: «Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные» (Зах. 3 гл.). В Откровении сказано, что белая одежда – это праведность святых. Так как, идя земным путём, Иисус, великий иерей, запятнал свою одежду, то в этой запятнанной одежде ему, по-видимому, не совсем хорошо было находиться рядом с Ангелом…

Вообще-то людям свойственно не замечать своих ошибок, им намного легче  видеть ошибки, недостатки и пятна на одежде других. Глядя на пороки человека, Господь говорит: «Снимите с него запятнанные одежды… Я облекаю его в одежды торжественные». Таким образом, Бог делает человека достойным священства, давая ему новые, очень ценные, царские одежды. Самое большое богатство, которое мы можем получить на земле – это белую одежду праведника, данную нам Господом Иисусом Христом. И это – незаслуженная милость и благодать Божия, о которой говорит Апостол Павел: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божьей, чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие” (Евр. 12:15).

Если мы в своей жизни проявляем лукавство или неверность, мы пятнаем свою одежду и лишаемся благословений Божиих. Я часто вспоминаю Саула и его падение, когда он, проявив лукавство и неверность, сказал Самуилу, что лучших овец он взял не для себя, а для жертвоприношения Господу. Подобное случается с каждым христианином, когда он, игнорируя Слово Божье, выше него ставит своё мнение. Поэтому Апостол Павел и говорит: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго» (Евр. 3:12).
Смотрите, братья, чтобы и у вас подобного не было. Смотрите за собой, чтобы вам не отступить от Бога живаго. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божьей. Наблюдайте не только за собою, наблюдайте друг за другом, помогайте друг другу, чтобы кто-то в нашей единой Христианской семье, в церкви Христовой, не лишился благодати, чтобы какой-то горький корень, возникнув, не причинил вреда многим.

Горький корень в христианском понятии – это всевозможные еретические учения, греховное поведение и всё, что уводит нас от Христа. В последнее время этот горький корень очень разрастается, и, успокаивая христианина, говорит ему: «Не бойся, ты – дитя Божье, ты принял крещение и теперь во Христе ты свободен. И не волнуйся, своё спасение ты уже никогда не потеряешь». Но Слово Божье говорит: «Смотрите, чтобы кто не лишился благодати Божьей». Значит, благодати Божьей можно лишиться…

Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божьей… Наблюдайте друг за другом в семье, в церкви, помогайте достигать духовного роста тем, с кем вы живёте, с кем работаете, с кем общаетесь, чтобы кто не лишился этой ценности, чтобы не отстать от Бога живого. Друзья, проверим свои одежды, не запятнали ли мы их. Может, мы ослабели и находимся на грани того, что Господь хочет отнять Свою благодать от нас. Может, мы запятнали свои одежды лукавством и неверием. В такой одежде в Царство Небесное мы не войдём. Сегодня всем, кто живёт и ходит в запятнанной грязной одежде, есть возможность путём покаяния и обращения к Богу поменять свои нищенские отрепья на одежду новую, чистую, белую, торжественную.

В Книге Откровения Христос говорит Ангелу Филадельфийской церкви: «Се, гряду скоро, держи что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр. 3:7-13). Филадельфийская церковь – одна из двух церквей, о которой Господь ничего не сказал плохого, хотя и высоко не возвысил тоже. Именно Ангелу этой церкви Господь говорит: «…ты немного имеешь силы, и сохранил Слово Моё». Остальным пяти церквам Господь сказал: «Я имею против тебя». Этой церкви подобных слов Господь не сказал. И в конце главы Господь даёт этой церкви наставления, напутствия, добрые советы, чего Он не сказал остальным пяти церквам. Он предлагает ей, Он просит её: «Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего». Держи то, что Я дал тебе. Держи, пока приду. Держи крепко!

Держи… Сколько усилий нужно употребить, чтобы что-то удержать, а особенно – ценное. В данном случае, разговор идёт о жизни человека. И хоть часто люди подвергают себя всевозможным рискам, но в глазах Господа самую большую ценность представляет жизнь человека. Она многоценная! Послушайте, как говорит об этом Господь: «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы – за душу твою» (Ис. 43:4).

Как-то находясь на берегу озера, я видел, как на огромной скорости несётся по воде моторная лодка, а следом за ней на такой же скорости летит на лыжах молодой человек, держась за верёвку, другой конец которой привязан к лодке. И я подумал, что бы произошло с этим человеком, если бы на той глубине оборвалась верёвка или ослабли его руки и он выпустил эту верёвку?

Держи, крепко держи, что имеешь. И пусть диавол, чувствуя приближение неизбежной своей гибели, особенно усердствует, чтобы увлечь за собой и избранных, ты же держи, что имеешь, дабы кто не восхитил, не забрал и всевозможной хитростью, и лестью не лишил тебя твоего венца. Твой венец  предназначен тебе. Он ждёт тебя там, у Господа, и когда ты явишься к Нему, Господь возложит его на твою голову. Главное, будь верен Его Заветам! Храни себя чистым! Бережно, как ценную вазу, храни всё, что по огромной милости дал тебе твой Спаситель.

Совершив огромный труд слуги и верного глашатая Божьего, анализируя пройдённый путь и подводя всему итог, Апостол Павел пишет: «Веру сохранил, течение совершил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:7). Для Павла имело значение не то, что его служение было успешным, а то, что он сохранил верность Господу.
Апостол Павел хорошо знал цену своего венца, потому что его жизненный путь был трудный, суровый и тернистый. Его путь был путём страданий. На его жизнь не раз покушались, его побивали камнями, били палками, бичевали. Конечно, нам трудно представить жизнь Павла, полную опасностей в труде, в изнурении, в бдении, в голоде, жажде, в посте. Какой высокой ценой достался венец избранному Богом Апостолу, христианину, миссионеру, блюстителю душ, пастырю церкви и нашему брату во Христе!

Венец правды! Держи, его и ты! Смотри, чтобы кто не восхитил его. Чтобы его не сняли с тебя и не отдали другому человеку. Смотри, чтобы с тебя, как с Аарона, не сняли одежду и не облекли в неё другого человека. Держи, что имеешь!

Пусть Господь благословит каждого, читающего эти строки, пусть укрепит нашу веру и даст сил жить так, чтобы нам не лишиться благодати Божией. Будем держаться образца здравого учения, будем  держаться вечной жизни, чтобы, когда произойдёт встреча с нашим любящим Господом, мы могли получить то, что предназначено для нас нашим Спасителем и любящим Отцом Небесным!

                                                                                                                                 Василий Остапович Мамчур