Как живые камни, устраяйте из себя дом духовный

Articles_5

Дорогие друзья, дорогие братья и сёстры! Для нашего рассуждения я хочу прочитать из Книги Бытие 22:1-19: «И было после сих происшествий Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я, … и жил Авраам в Вирсавии».

Прочёл я эту интересную историю, и подумал: чем она закончилась? Какой урок мы можем извлечь из неё? Что получили участники этих событий? Бог получил удостоверение в вере Авраама: «…Ибо теперь Я знаю, что ты боишся Бога, и не пожалел сына твоего единственного для Меня». Что получил Авраам? Читаем дальше:  «За то, что ты так сделал, Я, благословляя, благословлю тебя». А что получил Исаак? Он получил то же самое. «Я, благословляя, благословлю в тебе имя твоё, размножу семя твоё».

Это всё касалось его, а за что? Что он сделал, что получил такое благословение? Ведь он ничего не сделал. А ведь он мог что-то сделать. Давайте внимательно рассмотрим историю жертвоприношения Исаака. Допустим, когда он видел, что отец хочет связать его и принести его в жертву, он мог бы вырваться из рук отца и убежать. Он мог бы возмутиться: «Отец, что ты делаешь? Отец, подожди, я не согласен! Это тебе сказал сделать Тот Бог, о Котором ты говорил мне, что Он так чудно вывел тебя из Ура Халдейского, что Он чудесным образом подарил тебе меня… И вот такой конец? Отец, подожди! Подожди! Я не согласен»!

И что было бы дальше? Ведь весь смысл этой истории показал, какой должна быть вера у Авраама и Исаака. Он всем сердцем поверил отцу. Он полностью доверился его вере. Здесь кроется очень важный принцип: благословение, данное Богом, передаётся следующему поколению и идёт дальше с верой, с доверием отца. Благословение отца передаётся тем, кто доверился вере отца, и кто принёс себя в жертву ради интереса и веры отца.

Дорогая молодёжь! Здесь в назидание вам кроется очень важный принцип. Меньший благословляется старшим. Отец благословляет вас, и его благословение переходит к вам, в случае доверия вере отца. Вы доверяете вере отцов ваших? Исаак не спорил с отцом и ничего не пытался ему доказывать. Сегодня многие говорят: «А ты докажи. Я так не понимаю». В греческом оригинале  звучит по-другому: «Ты, отец, не понял».

Сегодня многие стараются быть «оригинальными». Но это совсем не то, чно нужно Господу. Ведь Богу нужен не «оригинальный» человек, а удобный, нужный, полезный. Например, когда кладут кирпичную стену, верхние кирпичи кладут на нижние, потом следующий ряд, и – ещё следующий. И все кладутся на одном фундаменте, по одному уровню, по одному отвесу. Вы видели выложенную стену из «оригинальных» кирпичей, разных по форме, структуре, размерам? Такого не бывает. Мы можем использовать такие камни при оформлении клумбы, дорожек и чего-то в этом роде, но не в постройке стены или здания. Все мы должны быть вместе, согласно Божьим стандартам, и, как живые камни, устроять из себя Дом Духовный, Церковь Христову (1 Петр. 2, 5).

«Оригинальность» наша здесь совершенно не уместна. Мы должны быть скреплены тесно, одно поколение с другим, при условии, что у нас одна вера и наша вера живая и действенная. Главное заключается в том, чтобы человек позволил Духу Святому удалить всё своё «оригинальное», чтобы я и каждый из нас был живым и пригодным камнем в домостроительстве Божьем для Господа. Чтобы Бог уверенно мог положить меня в стену здания Его церкви.

Эта мысль звучит здесь так: «Исаак доверился вере отца». Что думал Исаак об отце в тот момент, когда отец его связал и положил на дрова? Он восхищался верой отца: «Вот это герой веры! Но надо же, ради своего Бога он готов на всё?!» Восхищался ли он верой отца в тот момент, когда над ним был занесён нож? А о чём думал сын, когда они вместе с отцом участвовали в жертвоприношении овна? Что он думал об отце, когда они спускались с горы? Наверное, он уже с восхищением думал: «Какая глубокая вера у моего отца!» Возможно, он уже смотрел на него другими глазами и думал: «Вот это герой веры!» Возможно, он шёл и оглядывался на то место, где, как выражался поэт: «Был подарен отцу Всевышним дважды».

И снова напрашивается вопрос: «Зачем и почему Бог испытывал Авраама?» Ведь, в принципе, на этих трёх Библейских героях: Аврааме, Исааке и Иакове закладывался новый фундамент взаимоотношений с Богом – на доверии Богу. Авраам доверился Богу, Исаак доверился отцу в его вере Богу. И Бог их готовил, и строго испытывал, чтобы их глубокую веру положить в основании Божьей веры будущих поколений. Пророк Исаия говорит: «Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания» (Ис. 48, 10).

Всё это Бог делал ради Себя, потому что заложенное основание должно быть соответственным. Бог это сделал ради меня и ради тебя, и положил Он это в основании нашей веры. Потому Авраам и стал отцом всех верующих, и героем веры верующих всех поколений, наций, народов и времён.

Бог сказал: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы» (2 Кор. 13, 5). Каждому из нас Бог дал право испытывать себя; Он хочет, чтобы мы с глубокой ответственностью подходили к доверенному нам Богом делу. Наше дело – добросовестно участвовать в строительстве Дома Божьего, а Мастер будет укладывать, как написано: «и, как живые камни, устроять из себя Дом Духовный.

Как вы думаете, друзья, мы сами вкладываем себя в стену, или нас вкладывают? Я думаю, если бы нам дали право вкладывать, то мы бы там все были. На самом же деле, Мастер, Который сказал: «Я создам Церковь Мою», «как живые камни» вкладывает нас в Своё живое строение, если мы пригодны к строительству. Друзья, представьте себе стройку, а вокруг – груды  «оригинальных» камней. Настолько «оригинальных», что из них невозможно построить стену. Если за всю свою жизнь человек так и не смог убрать всё «оригинальное» из внутри себя, что бы быть пригодным в стене, в Здании Церкви, чья в этом вина? Кто виноват? Мастер всегда готов использовать нас в Своём строительстве, но и мы должны себя испытывать, изменять и подгонять под Божьи требования и стандарты, которые запечатлены на страницах Священного Писания и сокрыты во Христе. Преобразовываться в образ Христа – это ответственность и задача каждого христианина.

Авраам и Исаак были положены в основании веры в момент их испытаний. И эти испытания они прошли. Каждому из нас предопределены Богом соответствующие испытания. Слово Божье об этом говорит так: «Да испытывает же себя человек» (1 Кор. 11, 28). Дорогие друзья, будем испытывать себя, чтобы мы оказались достойны того, чтобы нас положили в стену церкви, и, чтобы, пройдя путём страданий, мы могли оказаться верными Господу и достойными того, чтобы наша вера стала крепким и надёжным основанием для наших детей и для наших внуков. Ведь не зря написано, что Авраам так доверял Богу, что его Бог стал основанием и истоком трёх поколений: Богом Авраама, Богом Исаака, Богом Иакова.

Три поколения должны быть хотя бы на зрительный котроль или обзор: дед, отец, внук. Они могут быть все вместе. Имея достойный образец для подражания, они должны стараться быть одинаковыми и сплочёнными так, чтобы дополнять один другого. Для этого надо перенять веру Авраама, Исаака, деда и отца. Это – Божье условие.

Будем просить Господа, чтобы Он показал нам, в чём кроется наша  «оригинальность». Пусть Он поможет нам убрать всё «оригинальное» из внутри себя, чтобы нам, подвергнув себя определённой чистке, оказаться в числе спасённых, искупленных и добрых домостроителей церкви Христа, в Его живом строении. Если мы не соглашаемся с Божьими стандартами, пусть эта история нас многому научит.

Помоги нам, Господи, перенять уроки из этой истории, и всё нужное и полезное взять для себя. Аминь.

              Александр Кафанов